Spielberichte // 18. Januar 2022

U23-Heimsieg mit furiosem Finish

Zweite Mannschaft bezwingt MTV Braunschweig 30:26 (14:16)

Zum Auftakt des neuen Jahres stand am 11. Januar für die Drittliga-Handballer des SC DHfK II das Heimspiel gegen den Tabellenzweiten der Zwölferstaffel HC Eintracht Hildesheim auf dem Programm. Diese Partie musste aber vorsorglich wegen Verdacht auf Corona-Infektionen kurzfristig abgesagt werden.

Dadurch mussten die Grün-Weißen fünf Tage warten, um mit einem Heimauftritt gegen den Fünften MTV Braunschweig in die Punktspiele 2022 zu starten. Die Leipziger von Trainer Enrico Henoch haben vor 32 Fans in der kleinen Arena-Halle das spannende Duell in den letzten zehn Minuten durch ein furioses Finish mit einem 30:26 (14:16)-Sieg zu ihren Gunsten entschieden.

Für die Gäste begann die Partie vielversprechend, denn sie gingen 5:2 (6. Minute) in Front. Obwohl die Hausherren nach einer Viertelstunde egalisierten (7:7), blieben die MTV- Angriffe effektiver  – und sorgten für eine Zwei-Tore-Pausenführung.

Vor allem nach Wiederanpfiff dominierten die Niedersachsen das Geschehen, denn sie bauten ihren Vorsprung auf 20:15 (38.) aus. Auch nach 49 Minuten war angesichts der 25:21- Gäste-Führung nicht zu erwarten, dass der Auswärtssieg noch in Gefahr geraten könnte.

Doch die Gastgeber gaben sich nicht vorzeitig geschlagen, sondern mobilisierten alle Reserven. Keeper Michael Hoppe stärkte mit Glanzparaden den Rücken seiner Vorderleute, die ohne technische Fehler und effektiver Chancen-Verwertung eine Aufholjagd starteten. Dabei erzielten sie zunächst mit einem Viererpack in der 55. Minute den Ausgleich (25:25) – und legten im Endspurt mit beherzten Aktionen sofort noch drei Treffer zur 28:25-Führung nach, die in der letzten Minute auf 30:26 ausgebaut wurde.

Beste DHfK-Schützen waren Elias Gansau (sechs), Jonas Hönicke und Finn Leun mit je fünf Treffern.

„Unsere Männer haben nach dem Fünf-Tore-Rückstand in der zweiten Halbzeit kämpferisches Aufbegehren und Nervenstärke bewiesen – und an den Sieg geglaubt. Mit Temposteigerung, Disziplin, Minimierung der technischen Fehler sowie durch Umstellung auf eine 5:1-Abwehrformation haben wir uns in der starken Schlussphase belohnt“, freute sich Coach Henoch. Das U23-Team ist mit diesem Heimsieg auf Rang sieben der Zwölferstaffel vorgerückt (11:17 Punkte).    Horst Hampe

DHfK II: Hoppe, Seidemann; Saleh, J. Leun 1, Uhlig 1, Hanemann 2, Hönicke 5, Schwock 4, Gansau 6/2, Leun 5, Seifert, Häcker 4, P. Müller, Bones, Peter 2, Mahlitz. 7-m: 2/2 : 2/1    Strafminuten: 8 : 10