Spielberichte // 02. Mai 2022

U19 ins DM-Halbfinale eingezogen

SC DHfK Leipzig – JSG Melsungen / Körle / Guxhagen 28:29 (16:15)

Die A-Jugend-Bundesliga-Handballer des SC DHfK hatten in der Vorwoche das Hinspiel im DM-Viertelfinale bei der JSG Melsungen klar mit 30:19 gewonnen. Daher war zu erwarten, dass die  Leipziger  von Trainer Matthias Albrecht am Sonnabend auch das Rückspiel sicher zu ihren Gunsten entscheiden.

Doch die Grün-Weißen konnten beim Auftritt vor 187 Fans in der kleinen Arena-Halle nicht annähernd an die überzeugenden Auswärts-Leitungen anknüpfen, sondern kassierten gegen die Hessen eine knappe 28:29 (16:15) -Heimniederlage. Trotzdem blieb das Weiterkommen in die vierte  K.o.-Runde ungefährdet, denn das DHfK-Team hat sich mit einem Zehn-Tore-Vorsprung für das DM-Halbfinale qualifiziert – und gehört in der Saison 2021/22 zu den vier besten deutschen A-Jugend-Vertretungen.

Obwohl die Leipziger im Rückspiel gegen Melsungen mit 4:1 (8. Minute) starteten – und damit ihre stabile Ausgangslage weiter ausbauten, ließen sich die Gäste nicht beeindrucken, sondern stellten in der ersten Viertelstunde den Ausgleich her (7:7). Danach gingen sie 9:7 in Front und behaupteten bis zum 12:11 die Führung. In den letzten fünf Minuten des ersten Durchgangs egalisierten die Gastgeber und erzielten noch einen knappen Pausenvorsprung.

Nach Wiederanpfiff kippte das Geschehen zu Gunsten der Sachsen, denn sie setzten sich mit 24:19 (44.) ab. Auch nach 50 Minuten hatten sie die Nase noch vorn (27:23). Doch in der Endphase wurden leichtfertige Schwächen offenbart. Die Grün-Weißen  versiebten mehrfach klare Torchancen und leisteten sich einfache technische Fehler, die von den Gästen im Gegenzug mit schnellen Treffern bestraft worden. Zwei Minuten vor Abpfiff hatte Melsungen eine Zwei-Tore-Führung erzielt, die am Ende einen überraschenden 29:28 – Auswärtssieg einbrachten.

„In den Köpfen unserer Jungs war wohl das klare Hinspiel-Ergebnis dominierend, denn dadurch fehlt es an der vollen  Konzentration, die sowohl in der Abwehr als auch im Angriff zu falschen Entscheidungen führten. Eigentlich wollten wir Selbstvertrauen tanken, haben aber heute leider unsere Ansprüche und Möglichkeiten nicht erfüllt. Diese Heimniederlage ist für uns alle sehr ärgerlich“, resümierte Coach Albrecht. Das Hinspiel im DM-Semifinale gegen die Rhein-Neckar Löwen wird am 7. Mai (18.30 Uhr) in Leipzig (kleine ARENA) ausgetragen. Der Eintrittspreis beträgt 8 Euro für Vollzahler und 4 Euro ermäßigt.

Horst Hampe

DHfK- U19:  Weber 1; Kock 4/1, Bones 5/1, F. Leun 1, Sajenev 3, J. Leun 2, Hopfmann 3, Zimmermann 3, Bertl 1, Menges 2, Martyn 1, Backofen 2, Meyer, Holler.

7-m:  2/2 : 3/3.

Strafminuten: 6 : 12.