Spielberichte // 05. November 2022

U19 – verliert beim Spitzenreiter Erlangen

HC Erlangen – SC DHfK Leipzig 33:28 (17:13)

Die A-Jugend-Bundesliga-Handballer des SC DHfK (Tabellenvierter / 8:4 Punkte) gastierten am 7. Spieltag beim Spitzenreiter (11:1 Punkte) der Zehnerstaffel Mitte HC Erlangen. Mit vier Siegen in Folge hatten die Leipziger von Trainer Matthias Albrecht ihren Aufwärtstrend im Oktober bestätigt – und wollten auch gegen die favorisierten Gastgeber Zählbares einfahren. Doch die anspruchsvolle Herausforderung wurde nicht erfüllt, denn die Grün-Weißen mussten am 05. November mit einer 28:33 (13:17) – Auswärtsniederlage die Heimreise antreten. Obwohl die Gäste mit 2:0 starteten, war dennoch nach neun Minuten beim 4:7 – Rückstand erkennbar, dass in der Erlangener Hiersemann-Halle die Trauben höher hängen als bei den letzten erfolgreichen Auftritten. Die Hausherren bauten ihren Vorsprung  auf 17:12 (25.) aus – und gingen mit einem Vier-Tore-Polster in die Pause. Auch nach dem Seitenwechsel legten die Gastgeber nach (21:15/34.). Doch die Sachsen ließen sich nicht weiter abschütteln, sondern boten eine starke Phase, die binnen vier Minuten den Rückstand auf 18:21 halbierte. Davon blieben allerdings die Erlanger unbeeindruckt, denn sie stellten ihren Fünf-Tore-Vorsprung wieder her (24:19/ 41.). Beim  27:20 (46.) war der Heimsieg nicht mehr in Gefahr – und die vorzeitige Entscheidung im sicheren Hafen. Die Gäste schafften es aber noch mit Ergebniskosmetik den Endstand  zu korrigieren. Herausragender DHfK-Schütze war Friedrich Schmitt mit zwölf Treffern. Für die Leipziger stehen in der einfachen Vorrunde (9 Partien) nur noch das Heimspiel gegen Rimpar (12.11.) und der Auswärts-Auftritt in Coburg (19.11.) auf dem Programm. Dabei müssen sie unbedingt Zählbares holen, weil nur die vier Erstplatzierten der vier Zehnergruppen für die DM-Meisterrunde qualifiziert sind.                     Horst Hampe

Tore SC DHfK: Greilich 3/1, Schmitt 12/1, Martyn 5, Zimmermann 2, Bertl 2, Schmischow 2,

Brix 1, Lenz 1.       7-m: 1/1 : 2/2.   Strafminuten: 10 : 10.