Spielberichte // 26. Januar 2023

U23 – Heimsieg im Duell der Bundesliga-Reserven

SC DHfK Leipzig II – HC Erlangen II 38:37 (18:17)

Die Drittliga-Handballer des SC DHfK II sind als Vierter der Staffel Ost mit zwei Niederlagen gegen Teams  aus dem Tabellenkeller des 13er-Feldes (Zwölfter Bayreuth / Elfter Northeim) ins neue Jahr gestartet. Für die Leipziger von Trainer Enrico Henoch stand am 29. Januar der Heimauftritt gegen den Tabellenzweiten  HC Erlangen II auf dem Programm. Sein U23-Team hat im spannenden Duell der Bundesliga-Reserven einen knappen 38:37 (18:17)- Sieg eingefahren. Vor 130 Fans in der kleinen Arena-Halle boten die Kontrahenten vom Start weg ebenbürtige Leistungen auf Augenhöhe, die aber zunächst nur kurze wechselseitige Führungen einbrachten. Obwohl die Mittelfranken mit  12:9 (18. Minute) in Front lagen, stellten die Gastgeber erneut den Ausgleich schnell wieder her (16:16/25.) – und gingen mit einer knappen Führung in die Halbzeitpause. Auch nach Wiederanpfiff blieben die Kräfteverhältnisse unverändert, weil auf beiden Seiten fast alle Angriffe  effektiv abgeschlossen worden (23:23/40.) Danach erzielten die Grün-Weißen zwar einen Drei-Tore-Vorsprung (27:24), der allerdings mit 30:30 (48.) wieder egalisiert wurde. Fünf Minuten vor Abpfiff (35:35) war weiterhin völlig offen, welche Mannschaft in der Crunchtime-Phase die Oberhand behält. Doch in der vorletzten Minute  kippte das Geschehen zu Gunsten der Leipziger, denn Niclas Heitkamp erzielte das 38:37 für sein Team, das  27 Sekunden vor dem Ende mit Ballbesitz den knappen Heimsieg ins Ziel steuerte.  Unsere Männer haben gegen einen starken Gegner über die volle Distanz eine beherzte Vorstellung geboten. Trotz hoher Torausbeute auf beiden Seiten haben alle Nervenstärke und Standvermögen bewiesen. Ich freue mich mit dem Team über die Rückkehr in die Erfolgsspur,“ resümierte Coach Henoch. Beste DHfK-Schützen waren Paul Bones (acht), Mika Sajenev und Moritz Schwock mit je sieben Treffern. Horst Hampe

DHfK II: Klein, Schuhmann; Peter 4/2, J. Leun 4, Bones 8, Sajenev 7, Heitkamp 2, Schwock 7, F. Leun 3, Uhlig, Hönicke 3, Hanemann, Hopfmann, Greilich. 7-m: 2/2 : 4/3. Strafminuten: 4 : 6.