Spielberichte // 26. März 2023

U23 – Furiose Aufholjagd mit Sieg belohnt

SC DHfK Leipzig II – Füchse Berlin Reineckendorf II 28:26 (12:15)

In der 3. Handball-Liga (Staffel Ost) wurde am 26. März das Duell der Bundesliga-Reserven des SC DHfK II (Tabellenvierter /27:17 Punkte) gegen die Füchse Berlin Reinickendorf II (Sechster /23:21) ausgetragen. Die Leipziger von Coach Enrico Henoch hatten im Hinspiel Mitte November in der Hauptstadt einen 31:36 -Auswärtssieg eingefahren – und wollten natürlich auch als Gastgeber erneut das Match zu ihren Gunsten entscheiden. Das anspruchsvolle Vorhaben ist den Grün-Weißen mit einem knappen 28:26 (12:15)-Sieg gelungen, aber im Verlauf dieser Partie setzten beide Seiten ungewöhnliche Akzente, die besondere Stärken und Schwächen der Kontrahenten offenbarten. Die jungen Füchse überraschten die Hausherren vor über 100 Fans in der Halle der Sportoberschule mit einem 5:0- Blitzstart (7. Minute), der sogar auf 9:1 (12.) aufgestockt wurde. So ein komfortabler Vorsprung ist eigentlich eine stabile Basis, um die Partie ungefährdet in den sicheren Hafen zu steuern. Auch bis zur 25. Minute behielten die Gäste mit einer Acht-Tore-Differenz (15:7) klar die Oberhand. Doch danach stabilisierten die Grün-Weißen ihr Spielsystem – und starteten eine Aufholjagd, die mit einem 5:0-Lauf den Rückstand bis zur Halbzeitpause auf 12:15 verkürzte. Nach Wiederanpfiff bauten zwar die Berliner binnen sieben Minuten ihre Führung auf fünf Tore aus. Die Gastgeber antworteten sofort mit einem Zwischenspurt, der zum 17:19 (42.) führte – und mit 20:21 (47.) den Anschlusstreffer einbrachte. Obwohl die Füchse einen knappen Vorsprung behaupteten , gingen die Sachsen mit 25:24 (56.) erstmalig in Front. Auch in der 59. Minute war das Match beim Gleichstand (26:26) noch völlig offen. Doch in den letzten 60 Sekunden hatten die Leipziger stärkere Nerven, denn nach den letzten Treffern von Finn Leun und Luca Hopfmann, die den glücklichen Heimsieg sicherten, wurde auch der endgültige vierte Tabellenplatz gefeiert. Horst Hampe

DHfK II: Klein, Schuhmann; Hopfmann 2, F. Leun 6, Sajenev 3, Bones 3/3, Heitkamp 5, Schwock 2, Uhlig 2, Hönicke 1, Bensch, Hanemann 2, Greilich 2.

7-m: 3/4 : 2/4. Strafminuten: 8 : 6.