Spielberichte // 25. November 2023

U23 – Heimsieg gegen HSV Insel Usedom

SC DHfK Leipzig II                 – HSV Insel Usedom     32:26 (16:15)

Die Drittliga-Handballer des SC DHfK II (7:15 Punkte) waren in der Staffel Nord-Ost am 25. November (12. Spieltag) Gastgeber im Duell gegen den Tabellenletzten des Sechzehnerfeldes HSV Insel Usedom (4:18 Pkt.). Die Leipziger von Trainer Enrico Henoch kassierten zuletzt drei Niederlagen in Folge – und hatten damit nur noch einen ZählerVorsprung zur Abstiegszone. Um das Abrutschen in den Tabellenkeller zu verhindern, musste  unbedingt Zählbares geholt werden. Vor 198 Fans in der kleinen Arena-Halle ist es den Grün-Weißen mit einem 32:26 (16:15)-Heimsieg gelungen, diese kritische Phase zunächst klar abzuwenden. Die Gäste vom Ostseebad Ahlbeck kämpfen für ihrentraditionsreiche Verein (gegründet 1948) um den Klassenerhalt. Sie sind Drittliga-Wiederaufsteiger (2023), der enge deutsch-polnische Kooperationen pflegt. In Leipzig wurden beim HSV fünf Akteure vom polnischen Nachbarn eingesetzt. Das Match war in der ersten Viertelstunde (7:7) ein vorsichtiges Abtasten auf Augenhöhe. Obwohl danach die Hausherren mit 14:10 (23.) in Front gingen. konnten sie ihren Vorsprung nicht behaupten, sondern mussten bis zur Pause noch den Anschlusstreffer hinnehmen. Nach dem Seitenwechsel wurden die Angriffs-und Abwehraktionen der Gastgeber effektiver, denn sie brauchten nur vier Minuten, um sich erneut abzusetzen (20:16). Diese Differenz erwies sich alsFundament für den Erfolg, der dauerhaft stabil blieb (25:20/45.). Dabei setzte vor allem DHfK-Keeper Leopold Huber ausschlaggebende Akzente, denn der 17-Jährige glänzte mit tollen Paraden und beflügelte seine Vorderleute zur Fortsetzung derkonstanten Leistungen. Acht Minuten vor Abpfiff (29:24) war der Sieg vorzeitig introckenen Tüchern. Beste DHfK-Schützen waren Jonas Hönicke, Vinzent Bertl und Lasse Kock mit je fünf Treffern.                 Horst Hampe
                                                                                                 DHfK II: Klein, Huber; Pietrusky 4, Hopfmann 4, Zimmermann 2, Schmitt 4, Bertl 5/1, Kock 5, Hönicke 5/1, Uhlig 1, Häcker 1, Martyn 1, Adam, Schmischow, Werner.
7-m: 2/2 : 1/2. Strafminuten: 6:4.