Spielberichte // 10. Dezember 2023

U23 –Auswärtssieg beim Spitzenreiter Rostock

HC Empor Rostock – SC DHfK Leipzig II 26:30 (13:14)

Am Sonntag, 10. Dezember (14. Spieltag) mussten die Drittliga-Handballer des SC DHfK II (Zwölfter/9:17 Punkte) beim ungeschlagenen Tabellenführer der Staffel Nord-Ost HC Empor Rostock (25:1 Pkt.) antreten. Angesichts der aktuellen Platzierungen war zu erwarten, dass die Gastgeber als klare Favoriten in diesem Duell einen sicheren Heimsieg einfahren. Doch die Leipziger von Trainer Enrico Henoch boten am zweiten Advent einen beherzten Auftritt, denn sie sorgten mit einem 26:30 (13:14) -Auswärtssieg, der auch noch die erste Saisonniederlage der Ostseestädter besiegelte,  für eine dicke Überraschung. Vor 961 Zuschauern in der Fiete-Reder-Sporthalle Rostock starteten die Sachsen mit einem Vorsprung (2:5/ 7. Minute), der nach einer Viertelstunde (4:8) – und bis zum 10:12 (26.) verteidigt wurde. Obwohl die Hausherren in der 30. Minute egalisierten (13:13), erzielten die Gäste noch eine knappe Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel schien das Geschehen zu Gunsten der Gastgeber zu kippen, denn sie gingen binnen drei Minuten mit 16:14 in Front. Doch die Grün-Weißen antworteten sofort mit dem Ausgleich (18:18/37.) Obwohl der HCE bis zur 50. Minute seine knappe Führung behauptete (24:23), blieb das Duell auf Augenhöhe völlig offen. Acht Minuten vor Abpfiff stand der 25:25 Ausgleich auf der Anzeigetafel. Damit war im Finish Spannung pur vorprogrammiert . Diese schwere Prüfung haben die Leipziger am Ende mit Nervenstärke, stabilem Abwehrverhalten und cleverer Chancenverwertung bestanden, denn sie erzielten binnen sieben Minuten mit einem 4:0-Lauf eine Vier-Tore-Führung (25:29), die mit einem klaren Zieleinlauf beim leidenschaftlich erkämpftenAuswärtssieg belohnt wurden. Herausragender DHfK-Schütze war Jonas Hönicke mit elf Treffern.         Horst Hampe

DHfK II: Klein, Schuhmann; Adam 5, Hopfmann 7, Hönicke 11/6, Martyn,  Häcker 2,  Kock 1, Uhlig, Schmitt 2, Zimmermann, Sova 1, Schwock 1, Bertl.   7-m: 2/4 : 6/6. Strafminuten: 10 : 12.