Spielberichte // 2. Februar 2024

U23 – Auswärtssieg in Bernburg

SV Anhalt Bernburg                        – SC DHfK Leipzig II 37:38 (21:18)

Am 18. Spieltag (2. Februar) mussten die Drittliga-Handballer des SC DHfK II (Elfter) zum Nachbarschafts-Derby der Staffel Nord-Ost beim punktgleichen Zwölften SV Anhalt Bernburg (beide 13:21 Zähler) antreten. Angesichts der Tabellenplätze konnte keine Favoritenrollezugeordnet werden, daher war ein Match auf Augenhöhe zuerwarten. Doch die Gastgeber starteten furios mit klarenVorteilen, die nach zehn Minuten eine überraschende 8:2 -Führung einbrachten. Obwohl damit veränderte Vorzeichen gesetzt waren, wurde dennoch das Geschehen kurz vor und nach der Halbzeitpause aufgleichwertigem Niveau ausgetragen. Vor 343 Zuschauern in der Bruno-Hinz-Sporthalle Bernburghaben die Grün-Weißen von Trainer Enrico Henoch in einem hochspannenden Finish mit einem knappen 37:38 (21:18)– Sieg die Partie zu ihren Gunsten entschieden. Die Hausherren hatten im ersten Durchgang den Sechs-Tore-Vorsprung sogar auf 16:8 (20.) ausgebaut. Doch die Gäste ließen sich nicht weiter abschütteln, sondern stabilisierten allmählich ihr Abwehrverhalten und die Effektivität bei der Chancenverwertung. Dadurch wurde der Rückstand bis zur Pause auf 21:18 verkürzt. Nach dem Seitenwechsel brauchten die Sachsen nur fünf Minuten, um den 22:22 -Ausgleich herzustellen – und mit 25:26 (41.) die erste Führung zu übernehmen. Danach war Spannung pur garantiert, denn die Gastgeber hatten erneut die Nase vorn (32:28/48.) und36:33 (56.). Doch die Leipziger zeigten starke Nerven. Herausragend war der beste Schütze Moritz Schwock mit elfToren. Er verwandelte in der kritischen Phase binnen drei Minuten vor Abpfiff eiskaltdrei Siebenmeter und krönte damit am Freitagabend die Teamleistung in den letzten Sekunden mit seinem umjubelten Siegtreffer.     Horst Hampe

DHfK II: Klein, Guretzky;  Schwock 11/5,  Hönicke 2, Uhlig 1, Martyn, Hopfmann 7, Adam 5, Schmitt 3, Häcker 5, Zimmermann 2, Schmischow 2, Kock.         7-m: 3/3 : 5/5.   Strafminuten: 8:6.